Il tuo browser non supporta JavaScript!

Mirella Ferrari

Mirella Ferrari
autore
Vita e Pensiero

Professore di ruolo in UCSC dal 1977 al 2015; nell'Università Cattolica si è laureata in lettere classiche nel 1968. Attualmente è Professore emerito di Letteratura latina medievale e umanistica; per l'a.a. 2016-2017 è docente di Paleografia latina. Dal 2000 al 2006 è stata coordinatore del corso di laurea in Scienze dei beni culturali nella Facoltà di Lettere e filosofia; fino al 2004 coordinatore del Dottorato di ricerca in Italianistica (letteratura umanistica), con sede nell'Università Cattolica. È membro dell'Istituto Lombardo Accademia di scienze e lettere, membre du Comité international de paléographie latine, dottore ad honorem della Biblioteca Ambrosiana, accademica ordinaria della Pontificia Academia Latinitatis. Direttore della rivista «Aevum» dal 1992 al 2013; condirettore della rivista «Italia medioevale e umanistica» dal 1978 al 2005.

 

Condividi:

Libri dell'autore

Bibliografia di Giuseppe Billanovich. Cittadella (Padova), 6 agosto 1913 - Padova, 2 febbraio 2000 digital
formato: Articolo | AEVUM - 2013 - 3
Anno: 2013
In the fall of 2013, at the Universita` Cattolica, Milan, a conference will be held to mark one...
€ 6,00
La biblioteca e l’Archivio Visconti di Modrone digital
formato: Articolo | AEVUM - 2008 - 3
Anno: 2008
Three humanistic manuscripts from the family library of Duke Visconti di Modrone have been deposited at the Università Cattolica del S. Cuore, where they now are with the family’s archives. The main series of the Archives concern the family’s business and factories (19th and 20th Centuries); other series are older and include a collection of late medieval documents. The codices now given in deposit were studied by important Italian scholars in the 19th and early 20th Century. They are: MS Visconti di Modrone 1, a Petrarch manuscript, dated 1399, followed by a humanistic miscellany; MS Visconti di Modrone 2, a collection of Chancery letters from the Visconti milieu (Milan, early 15th Century); MS Visconti di Modrone 3, a nice 15th-Century copy of Gasparino Barzizza’s Epistole ad exercitationem accommodate in its original blind-stamped leather binding.
€ 6,00
Il nome di Mansueto arcivescovo di Milano (c. 672-681) digital
formato: Articolo | AEVUM - 2008 - 2
Anno: 2008
On each side of the golden altar in the basilica of St Ambrose in Milan four saints are portrayed: on the right side are St Ambrose with the martyrs Gervasius, Protasius, and the bishop Simplicianus; on the left St Martin of Tours with the martyr Nabor, Nazarius, and a bishop of Milan, whose name is abbreviated as MANV. The full form of the name has been read as Maternus, whereas it has to be read as Mansuetus. Mansuetus (fl. 679-80) is the author of a letter sent to the emperor Constantine IV Pogonatus for the Sixth Oecumenical Council of Constantinople, which is transmitted by 19 manuscripts. Eight of these MSS are 9th-Century and almost contemporary with the golden altar. A copy of Mansuetus’ letter is included in MS Vat. Lat. 268, the final volume of a 12th-Century comprehensive collection of Ambrose’s works, written on the initiative of Martino Corbo, praepositus of the Basilica (fl. 1126-1152). This MS testifies to a lasting tradition, still connecting Mansuetus with St Ambrose.
€ 6,00
Nel centenario della nascita di Ezio Franceschini digital
formato: Articolo | AEVUM - 2006 - 3
Anno: 2006
Il 13 dicembre 2006 è organizzata dall’Università Cattolica una giornata commemorativa per il centenario della nascita di Ezio Franceschini (25 luglio 1906 - 21 marzo 1983). Sono presentati i quattro volumi pubblicati o ristampati per l’occasione dalla Editrice Vita e Pensiero. I due nuovi, Per Ezio Franceschini nel centenario della nascita. Ricordi, lettere, profilo e E. Franceschini, Lettere a Raffaele de Cesare, sono spunto per fornire uno status quaestionis riguardo alla bibliografia su e di Franceschini. Per introdurre le ristampe dei racconti E. Franceschini, La valle più bella del mondo e Parole come sabbia è tracciata una breve storia editoriale di questi due fortunati volumi, con l’aiuto anche di documenti d’archivio.
€ 6,00
Annunzi bibliografici - Articolo 4 digital
formato: Articolo | AEVUM - 2002 - 2
Anno: 05/2002
€ 6,00
Annunzi bibliografici - Articolo 9 digital
formato: Articolo | AEVUM - 2002 - 1
Anno: 01/2002
€ 1,00
Annunzi bibliografici - Articolo 14 digital
formato: Articolo | AEVUM - 2002 - 1
Anno: 01/2002
€ 1,00
Recensioni - Articolo 9 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1999 - 2
Anno: 05/1999
€ 6,00
Recensioni - Articolo 10 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1999 - 2
Anno: 05/1999
€ 6,00
Annunzi bibliografici - Articolo 9 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1999 - 2
Anno: 05/1999
€ 1,00
Annunzi bibliografici - Articolo 10 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1999 - 2
Anno: 05/1999
€ 1,00
Annunzi bibliografici - Articolo 11 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1999 - 2
Anno: 05/1999
€ 1,00
Annunzi bibliografici - Articolo 12 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1999 - 2
Anno: 05/1999
€ 1,00
In memoria di Carlo Dionisotti (1908-1998): bibliografia digital
formato: Articolo | AEVUM - 1998 - 3
Anno: 09/1998
€ 6,00
Lo strascico di un catalogo: Vita e pensiero 1914-1994 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1994 - 3
Anno: 09/1994
€ 6,00
Annunzi bibliografici - Articolo 1 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1992 - 2
Anno: 05/1992
€ 1,00
Annunzi bibliografici - Articolo 2 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1992 - 2
Anno: 05/1992
€ 1,00
Annunzi bibliografici - Articolo 15 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1992 - 2
Anno: 05/1992
€ 1,00
Recensioni - Articolo 1 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1991 - 2
Anno: 05/1991
€ 1,00
Recensioni - Articolo 6 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1985 - 2
Anno: 05/1985
€ 6,00
Recensioni - Articolo 1 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1984 - 2
Anno: 05/1984
€ 6,00
Recensioni - Articolo 11 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1982 - 2
Anno: 05/1982
€ 6,00
Recensioni - Articolo 12 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1981 - 3
Anno: 09/1981
€ 1,00
Recensioni - Articolo 7 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1977 - 3
Anno: 05/1977
€ 6,00
Recensioni - Articolo 2 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1970 - 3
Anno: 05/1970
€ 1,00